刚刚抖落一身的稚气,刚刚放飞完美的天真,青春的微笑还很矜持。
——题记
我喜欢清澈见底的漓江水,也喜欢平波展镜的西湖水。然而,生命之长河中那湾青春水更是我爱的至点。
定立于青春水边,沉思着如何渡河,水中嬉戏的鱼儿或许会扰乱你的思绪,在这样的扰动下,或许你会放弃原有的那份真挚与纯洁,悄悄地走上"完美的殿堂"。因为青春的心总是溢满幻想,然而,朋友,你是否想过青春水很急,不允许我们过于追求完美,过于追求完美,总是以不完美收场。
喜欢大雾弥漫的天气,因为它呈现给我的是一片朦胧。然而,青春月光所呈现的那一片柔和的朦胧亦是我爱的屋脊。
笼罩在月光下,一颗幼稚的心升华至频频的跳动,那股柔情的袭击,你或许按捺不住心中的悸动,在无声无息中,你迈进了"朦胧的宫殿"。因为青春的心充满惊奇,然而,朋友,你是否知道,青春月光所散布的那一片朦胧需要擦拭你的双眼,在平静中观赏美,不要在朦胧的美丽中迷失了方向。
喜欢温柔多情的春天的生机勃勃,因为它给我带来的是希望与宁静。然而,夏天无情的更是我,即从名甲天下的"漓江水"和"西湖水"说起,自然引出"我爱的至点""青春水",进入爱的心极,因为它象征的是青春的火热炽情。
躺在青春中春天的怀抱,因为"春天是希望的象征",你忘记了追求。沐浴于阳光下,给你带来的是一份安逸。然而,生活的过度安逸却是通往灭亡的起点,或许,你的结果便由"死于安乐"来印证。青春是充满激情的,多情的夏天给它注入新的活力,让它有了搏击人生的资本。春天的幼芽还很羞涩,丰硕的果实还有待于夏天的考验。
漫步于青春中的四季,不要对春天的景致流连忘返,紧紧地拥抱夏天吧!
珍惜所拥有的青春,因为青春的微笑还很矜持。
秋水是静息的澄澈,恰似秋天的明眸,别致的丰润。山边的湖上仍有绿荷,婷婷出水而又不离水,散乱些莲篷散乱些荷花。秋风无法撩起水涟,只在叶面上掀开微细的绿波,象是莲篷粉红色的梦,梦中漾开的微笑。水荷深处忽掠起白鹭横飞,象惺忪的午梦,化为光华的白云掠翔在澄澈空明的蓝天,又落到山野的绿丛上,缓缓踱步,阳光下广大无边的绿野飘浮着的袅袅雪白,极是好看,与蓝天白云无异。你能想象江南的秋吗?那是别有一番滋味。江南的秋全在这山与水的绿韵里。
秋是一种品读。萧瑟是北国的秋气,寄托叶黄叶枯叶飘零,秋风秋雨秋煞人的情怀,唯有北上怀秋了。江南是见不着秋风的凛然之色。江南的秋仍然沉浸于绿中,漫山遍野的绿在秋阳下是那样的淡定圆润,积淀了时间超脱了时间,绿是深沉的苍翠,象经历人生磨励而又坚守信仰的女人,饱满丰腴,雍容大方。这是一个怎样的绿啊,没有春之嫩,没有夏之浓,静静地在秋风中淡淡地在秋阳下,不骄不躁,从容有度,恬适冲和,悠闲自在,这是秋天的绿色,且名为秋绿吧,一定恰到好处。
你不妨悠闲踱步在秋绿,象白鹭一样。于是,你的心浸染了绿,绿又在你的心里漾开,渐漾渐远,渐漾渐圆润。不敢轻触绿的韵色,而你已化为秋绿了,我看不见你,满眼只有无垠的绿野。而你的步履有着秋绿的从容秋绿的圆熟,象秋云在蓝天,又象秋山倒影在静谧的秋水中。
你在秋绿中,秋绿如你的品味。我静静地品读,如读你而陶醉你的秋波;你飞升在我的品读里,如同秋绿上的白鹭,凝凝飞扬。这江南的秋啊,如何生得起悲呢?所以悲秋是经不起推敲的愁味;这江南的秋啊,睁眼闭眼尽是从容耐读的秋绿,何不练秋而通达生命的自由与成熟呢?
顺着秋风,远远地看到秋绿的风波,是那样的细微,又是那样的逍遥。白鹭掠影,象你的素袂飞扬在秋绿的上空,绿的从容,白的雪莹。